超簡単缶詰料理?

[スタッフブログ] [丸子店]

 今年はCOVID-19の影響で先行きが見えず、また天候も昨年の台風、異常な暖冬から突然雪が降ったりして、この春は桜をのんびりと愛でる雰囲気にはなれないのですが、季節は着実に進んでいます。
 スーパーの店頭にも新玉ねぎや菜花など新鮮な野菜が並んでいます。
 ・新玉ねぎのスライスをお皿に盛って真ん中にサバの水煮缶またはオリーブオイル漬けの缶をあけてレモン系ドレッシングを振り掛ける。
 ・昨年の不漁から値段が上がっているかも知れませんが、玉ねぎと秋刀魚の蒲焼缶を使って卵とじにして、それを温かいご飯に載せる。
 ・サラダ用ほうれん草や水菜に、固焼きブラックペッパーのポテトチップを鰹節代わりに細かくして掛けて、和風後レッシングで味付け。
 栄養的にはどうなのか栄養士さんにはまだ聞いていないのですが、超簡単缶詰料理?3例でした。

薬剤師 若林